首页
365bet的钱是从哪里
365bet电子365bet官网网址是多少机构设置委员名录发展历程重要文件政协知识政协杂志
政协要闻
政协要闻政协会议领导讲话
社情民意
社情民意工作社情民意优秀社情民意资源下载
提案工作
提案工作提案2017年部分提案办理答复优秀提案汇编提案工作报告提案工作条例提案知识资源下载社情民意
党派团体
专委会工作
经济科技委员会港澳台侨委员会提案委员会学习与文史委员会社会事业和法制委员会
界别活动
议政建言
委员风采
工作研究
基层动态
规章制度
人事任免
机关建设
解放思想大讨论活动
友好往来
文史天地
名人春秋院士风采古迹纵览花都叠翠书画欣赏文史知识
通知公告
当前位置:首页 » 技术文章 » 议政建言
加快发展我区机械装备制造业
日期:2009-01-08 浏览:652次 字体:

    区政协工商联活动组调研认为:机械装备制造业是我区工业经济的重要支柱产业和最具活力的经济增长点,一大批机械装备制造业企业迅速崛起并带动相关产业发展,形成了一批各具特色的产业集群,武进制造的品牌效应日益显现。
    2008年下半年以来,愈演愈烈的全球金融危机影响到了实体经济,给我区机械装备制造业企业尤其是出口企业带来了严峻挑战,许多企业出现了产销大幅下滑,企业利润普遍下降。该行业企业普遍规模偏小,资本积累薄弱,企业工艺装备落后,研发人员和高级技工匮乏,创新能力不足;产品结构不合理,传统产品、初级产品居多,高新技术、高附加值产品较少,相互间协调配合不够。这些国际因素和企业自身的不足,给正处于转型升级期的我区装备制造业带来了极为严峻的考验和挑战。
    为此他们建议:
    一要围绕发展目标,着力深化完善规划。政府在《加快五大产业发展的三年行动纲要》的基础上,要深化机械装备制造业及相关产品群规划编制。要注重规划的准确性和可行性,充分结合我区机械装备制造业发展现状和特点,结合我区发展战略规划、工业集中区规划、各镇总体规划,结合今后我区机械装备制造业的发展目标和重点。要注重规划的动态性和前瞻性,引入“弹性化”发展策略,及时调整和完善规划,提高规划的前瞻性。要注重规划的集聚性和区域性,坚持以优化空间布局为核心,以推动产业集聚和要素集聚为目标,强化区域内制造业资源整合、产业协调,尽快形成具有武进特色的先进装备制造业产业体系。
    二要突出发展重点,大力实施先进装备制造业优先发展战略。积极实施大公司发展战略,依托当前我区轨道交通装备、精密数控设备、风电装备、新型纺机及现代农机等优势产业,引导鼓励重点企业通过兼并、联合、重组等形式,加快培育一批拥有自主知识产权、主业突出、综合实力强的大公司和大集团,积极打造产业优势。抢抓国家启动4万亿拉动内需的重大机遇,重点发展轨道交通装备、现代农机等我区优势产业,赢得更多的订单,赢得发展先机。主动加强与上级有关部门的沟通协调,为我区企业积极争取政策扶持;同时,切实加大地方政策扶持力度,从发展空间、资金投入、地方性规费、融资、设立重大装备研制风险基金等方面给予政策支持。
    三要培育创新主体,不断提高企业自主创新能力。完善人才引进激励政策,加大创新人才引进和培养力度,帮助和引导重点企业建立技术中心、工程技术研究中心和博士后工作站等创新平台,政府匹配扶持资金,推动企业成为研究开发和科技投入的主体。鼓励企业与国内外科研院所、大专院校开展产学研对接合作,加快科研成果的产业化步伐,增强企业自主创新能力。加强品牌战略的组织领导,为企业申报中国名牌、驰名商标、着名商标提供优质高效的服务,加快实现“武进制造”向“武进创造”的转变。

版权所有:2015 常州市武进区委员会
苏ICP备10001144号

苏公网安备 32041202001005号